Protección de datos personales de EdgeUno S.A.C. Peru

EdgeUno reconoce la importancia de dar a conocer a sus usuarios cómo se utilizan y comparten sus Datos personales, por lo cual protegerá sus datos personales proporcionados de forma legal y transparente. Por esta razón, se da a conocer a los usuarios las siguientes políticas, basadas en la normatividad vigente aplicable a la protección de datos personales. Al utilizar los servicios de EdgeUno, usted acepta las prácticas descritas en este Aviso de privacidad.

1. RESPONSABLES

Es responsabilidad del Representante Legal o a quien este designe, llevar a cabo lo descrito en esta política.

2. POLÍTICAS

Mediante la presente política se adoptan y establecen las reglas aplicables al tratamiento de datos de carácter personal recolectados, tratados y/o almacenados por EDEGUNO S.A.C. en desarrollo de su objeto social, bien sea en calidad de responsable y/o encargado del tratamiento. La Política de Privacidad y Protección de Datos Personales, en adelante la Política de Privacidad, explica cómo se recopilan, procesan y protegen los datos personales que sean recolectados a través de los sitios web, dispositivos, productos, servicios de EdgeUno en línea y que hagan referencia a datos personales.

ARTÍCULO PRIMERO. DEFINICIONES.

Autorización: Consentimiento, previo, expreso e informado del titular para llevar a cabo el tratamiento de las datos personales.

Aviso de privacidad: Comunicación verbal o escrita generada por el responsable, dirigida al titular para el tratamiento de sus datos personales, mediante el cual se le informa acerca de la existencia de las políticas de tratamiento de información que le serán aplicables, la forma de acceder a las mismas y las finalidades del tratamiento que se pretende dar a los datos personales.

Banco de datos personales: Es todo conjunto organizado de datos personales, automatizado o no, independientemente del soporte, sea este físico, magnético, digital, óptico u otros que se creen, cualquiera fuere la norma o modalidad de su creación, formación, almacenamiento, organización y acceso.

Banco de datos automatizado: Es el conjunto organizado de datos de carácter personal que son creados, tratados y/o almacenados a través de programas de ordenador o software.

Banco de datos no automatizado: Es el conjunto de datos de personas naturales no computarizado y estructurado conforme a criterios específicos, que permita acceder sin esfuerzos desproporcionados a los datos personales, ya sea aquel centralizado, descentralizado o repartido de forma funcional o geográfica.

Datos personales: Es aquella información numérica, alfabética, gráfica, fotográfica, acústica, sobre hábitos personales, o de cualquier otro tipo concerniente a las personas naturales que las identifica o las hace identificables a través de medios que puedan ser razonablemente utilizados.

Dato personal sensible: Es aquella información relativa a datos personales referidos a las características físicas, morales o emocionales, hechos o circunstancias de su vida afectiva o familiar, los hábitos personales que corresponden a la esfera más íntima, la información relativa a la salud física o mental u otras análogas que afecten su intimidad.

Encargado del tratamiento: Es quien realiza el tratamiento de los datos personales, pudiendo ser el propio titular del banco de datos personales o el encargado del banco de datos personales u otra persona por encargo del titular del banco de datos personales en virtud de una relación jurídica que le vincula con el mismo y delimita el ámbito de su actuación. Incluye a quien realice el tratamiento de datos personales por orden del responsable del tratamiento cuando este se realice sin la existencia de un banco de datos personales.

Fuentes accesibles al público: Bancos de datos personales de administración pública o privada, que pueden ser consultados por cualquier persona, previo abono de la contraprestación correspondiente, de ser el caso. Las fuentes accesibles para el público son determinadas en el reglamento.

Habeas Data: Garantía constitucional de toda persona para conocer, actualizar, rectificar y/o cancelar la información y datos personales que de ella se hayan recolectado y/o se traten en bancos de datos públicas o privadas, conforme lo dispuesto en la ley y demás normatividad aplicable.

Principios para el tratamiento de datos: Son las reglas fundamentales, de orden legal y/o jurisprudencial, que inspiran y orientan el tratamiento de datos personales, a partir de los cuales se determinan acciones y criterios para dar solución a la posible colisión entre el derecho a la intimidad, habeas data y protección de los datos personales con el derecho a la información.

Repertorio de jurisprudencia: Es el banco de resoluciones judiciales o administrativas que se organizan como fuente de consulta y destinadas al conocimiento público.

Responsable del tratamiento: Es aquél que decide sobre el tratamiento de datos personales, aun cuando no se encuentren en un banco de datos personales.

Titular del dato personal: Persona natural a quien corresponde los datos personales.

Titular del banco de datos personales. Persona natural, persona jurídica de derecho privado o entidad pública que determina la finalidad y contenido del banco de datos personales, el tratamiento de estos y las medidas de seguridad.

Transferencia de datos personales: Toda transmisión, suministro o manifestación de datos personales, de carácter nacional o internacional, a una persona jurídica de derecho privado, a una entidad pública o a una persona natural distinta del titular de datos personales.

Tratamiento de datos. Cualquier operación o procedimiento técnico, automatizado o no, que permite la recopilación, registro, organización, almacenamiento, conservación, elaboración, modificación, extracción, consulta, utilización, bloqueo, supresión, comunicación por transferencia o por difusión o cualquier otra forma de procesamiento que facilite el acceso, correlación o interconexión de los datos personales.

Usuario: Es la persona natural o jurídica que tiene interés en el uso de la información de carácter personal.

Violación de datos personales. Se denominará “Violación de datos personales” genéricamente, a cualquiera de las conductas típicas descritas en la Ley No. 30096, Ley de delitos informáticos, en consonancia con la Ley 30171, por la cual se modifica la Ley 30096, Ley de delitos informáticos.

ARTÍCULO SEGUNDO. OBJETO.

Mediante la presente política se adoptan y establecen las reglas aplicables al tratamiento de datos de carácter personal recolectados, tratados y/o almacenados por EDEGUNO S.A.C. en desarrollo de su objeto social bien sea en calidad de responsable y/o encargado del tratamiento.

Las reglas contenidas en esta Norma se expiden en cumplimiento de lo dispuesto en la Ley 29733, Ley de protección de datos del Perú; así como el Decreto Supremo No. 003- 2013- JUS, por el cual se expide el Reglamento de la Ley 29733, Ley de Protección de Datos Personales, y en concordancia con la garantía del Derecho Fundamental a la protección de datos personales, prevista en el artículo 2 numeral 6 de la Constitución Política del Perú, de manera que se regulen proporcionalmente estos derechos en EDEGUNO S.A.C. y se pueda prevenir la vulneración de los mismos.

ARTÍCULO TERCERO. ÁMBITO DE APLICACIÓN.

Las disposiciones contenidas en esta Norma se aplicarán al tratamiento de datos personales efectuado en territorio peruano, o cuando el responsable y/o encargado se encuentre ubicado fuera del territorio peruano, en virtud de tratados internacionales, relaciones contractuales, entre otros. Los principios y disposiciones contenidos en esta Norma de seguridad de la información de carácter personal, se aplicarán a cualquier banco de datos personal que se encuentre en custodia de EDGEUNO S.A.C., bien sea en calidad de responsable y/o como encargado del tratamiento.

ARTÍCULO CUARTO. DESTINATARIOS

La presente Norma se aplicará y por ende obligará a las siguientes personas:

  • Representante legal.
  • Personal interno de EDEGUNO S.A.C., directivos o no, que custodien y traten bancos de datos de carácter personal.
  • Contratistas y personas naturales o jurídicas que presten sus servicios a EDEGEUNO S.A.C., bajo cualquier tipo de modalidad contractual, en virtud de la cual se efectúe cualquier tratamiento de datos de carácter personal. Esta previsión deberá incluirse en todos los contratos.
  • Aquellas otras personas con las cuales exista una relación legal de orden estatutario, contractual, entre otras.
  • Personas públicas y privadas en condición de usuarios de los datos personales.
  • Las demás personas que establezca la ley.

ARTÍCULO QUINTO. PRINCIPIOS APLICABLES AL TRATAMIENTO DE DATOS PERSONALES.

La protección de datos de carácter personal en EDGEUNO S.A.C. estará sometida a los siguientes principios o reglas fundamentales con banco en las cuales se determinarán los procesos internos relacionados con el tratamiento de datos personales; tales principios se interpretarán de manera armónica, integral y sistemática para resolver los conflictos que se susciten en esta materia; son principios aplicables a esta política, los consagrados en normas internacionales, en la leyes peruanas y en el repertorio de jurisprudencia peruana que ha desarrollado los derechos vinculados a los datos de carácter personal además de los siguientes:

5.1. Principio de consentimiento. En atención al principio de consentimiento, el tratamiento de los datos personales es lícito cuando el titular del dato personal hubiere prestado su consentimiento libre, previo, expreso, informado e inequívoco. No se admiten fórmulas de consentimiento en las que éste no sea expresado de forma directa, como aquellas en las que se requiere presumir, o asumir la existencia de una voluntad que no ha sido expresa. Incluso el consentimiento prestado con otras declaraciones, deberá manifestarse en forma expresa y clara.

5.2. Principio de finalidad. En atención al principio de finalidad se considera que una finalidad está determinada cuando haya sido expresada con claridad, sin lugar a confusión y cuando de manera objetiva se especifica el objeto que tendrá el tratamiento de los datos personales. Tratándose de banco de datos personales que contengan datos sensibles, su creación solo puede justificarse si su finalidad además de ser legítima, es concreta y acorde con las actividades o fines explícitos del titular del banco de datos personales. Los profesionales que realicen el tratamiento de algún dato personal, además de estar limitados por la finalidad de sus servicios, se encuentran obligados a guardar secreto profesional.

5.3. Principio de calidad. En atención al principio de calidad, los datos contenidos en un banco de datos personales, deben ajustarse con precisión a la realidad. Se presume que los datos directamente facilitados por el titular de los mismos son exactos.

5.4. Principio de seguridad. En atención al principio de seguridad, en el tratamiento de los datos personales deben adoptarse las medidas de seguridad que resulten necesarias a fin de evitar cualquier tratamiento contrario a la Ley o al presente reglamento, incluyéndose en ellos a la adulteración, la pérdida, las desviaciones de información, intencionales o no, ya sea que los riesgos provengan de la acción humana o del medio técnico utilizado.

5.5. Principio de legalidad en materia de Tratamiento de datos: El Tratamiento realizado por EDEGUNO S.A.C. es una actividad reglada que debe sujetarse a lo establecido en la Ley 29733, Ley de Protección de Datos Personales y en las demás disposiciones que la desarrollen;

5.6. Principio de proporcionalidad. Todo tratamiento de datos personales debe ser adecuado, relevante y no excesivo a la finalidad para la que estos hubiesen sido recopilados.

5.7. Principio de disposición de recurso. Todo titular de datos personales debe contar con las vías administrativas o jurisdiccionales necesarias para reclamar y hacer valer sus derechos, cuando estos sean vulnerados por el tratamiento de sus datos personales.

5.8. Principio de nivel de protección adecuado. Para el flujo transfronterizo de datos personales, se debe garantizar un nivel suficiente de protección para los datos personales que se vayan a tratar o, por lo menos, equiparable a lo previsto por esta Ley o por los estándares internacionales en la materia.

5.9. Principio de transparencia: En el Tratamiento debe garantizarse el derecho del Titular a obtener del Responsable del Tratamiento o del Encargado del Tratamiento, en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le conciernan;

5.10. Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento se sujeta a los límites que se derivan de la naturaleza de los datos personales. Los datos personales, salvo la información pública, no podrán estar disponibles en Internet u otros medios de divulgación o comunicación masiva, salvo que el acceso sea técnicamente controlable para brindar un conocimiento restringido sólo a los Titulares o terceros autorizados.

5.11. Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de datos personales que no tengan la naturaleza de públicos están obligadas a garantizar la reserva de la información, inclusive después de finalizada su relación con alguna de las labores que comprende el Tratamiento, pudiendo sólo realizar suministro o comunicación de datos personales cuando ello corresponda al desarrollo de las actividades autorizadas en la presente ley y en los términos de la misma.

5.12. Deber de información: EDGEUNO S.A.C. informará, a los titulares de los datos personales, así como a los responsables y encargados del tratamiento, del régimen de protección de datos adoptado por la organización, así como la finalidad y demás principios que regulan el tratamiento de estos datos. Informará además sobre la existencia de los bancos de datos de carácter personal que custodie, los derechos y el ejercicio del habeas data por parte de los titulares, procediendo al registro que exige la ley.

5.13. Protección especial de datos sensibles: EDGEUNO S.A.C. sólo recolectará datos personales de carácter sensible cuando ello sea necesario y pertinente para el desarrollo de su objeto social. En cada caso deberá obtener autorización expresa del titular, o bien verificar que su tratamiento se origine y legitime en el marco de una relación contractual y/o negocial, o bien provenga de autorización legal. La información personal de carácter sensible que se pueda obtener de un proceso de selección de personal será protegida a través de las medidas de seguridad altas.

ARTÍCULO SEXTO. DERECHOS DE LOS TITULARES DE LOS DATOS.

Los titulares de los datos de carácter personal contenidos en bancos de datos que reposen en los sistemas de información de EDGEUNO S.A.C., tienen los derechos descritos en este acápite en cumplimiento de las garantías fundamentales consagradas en la Constitución Política y la ley.

6.1. Conocer, actualizar y rectificar sus datos personales frente a los Responsables del Tratamiento o Encargados del Tratamiento. Este derecho se podrá ejercer, entre otros frente a datos parciales, inexactos, incompletos, fraccionados, que induzcan a error, o aquellos cuyo Tratamiento esté expresamente prohibido o no haya sido autorizado; Este derecho comprende la facultad del titular del dato de actualizar, rectificar, cancelar sus datos personales cuando estos hayan tenido alguna variación.

6.2. Solicitar prueba de la autorización otorgada al Responsable del Tratamiento salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tratamiento, de conformidad con lo previsto en la ley. De manera excepcional, esta autorización no será requerida en los siguientes casos:

6.2.1. Cuando sea requerida por entidad pública o administrativa en cumplimiento de sus funciones legales, o por orden judicial.

6.2.2. Cuando se trate de datos de naturaleza pública.

6.2.3. En casos de emergencia médica o sanitaria.

6.2.4. Cuando sea tratamiento de información autorizado por la ley para fines históricos, estadísticos o científicos.

6.2.5. Cuando se trate de datos personales relacionados con el registro civil de las personas. En estos casos, si bien no se requiere de la autorización del titular, sí tendrán aplicación los demás principios y disposiciones legales sobre protección de datos personales.

6.3. Ser informado por el Responsable del Tratamiento o el Encargado del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le ha dado a sus datos personales;

6.4. Presentar ante la autoridad competente reclamaciones por infracciones a lo dispuesto en las disposiciones legales vigentes aplicables y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complementen; El titular del dato personal tiene derecho a presentar ante la entidad que fuera competente, quejas y reclamos, así como las acciones que resultaren pertinentes, para la protección de sus datos. Previo a ello deberá haber agotado el ejercicio de su derecho frente a EDGEUNO S.A.C.

6.5. Revocar la autorización y/o solicitar la supresión del dato cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales. La revocatoria y/o supresión procederá cuando la autoridad competente haya determinado que en el Tratamiento el Responsable o Encargado han incurrido en conductas contrarias a la ley y a la Constitución;

6.6. Acceder en forma gratuita a sus datos personales que hayan sido objeto de Tratamiento. Este derecho comprende la facultad del titular del dato de obtener toda la información respecto de sus propios datos personales, sean parciales o completos, del tratamiento aplicado a los mismos, de la finalidad del tratamiento, la ubicación de los bancos de datos que contienen sus datos personales y sobre las comunicaciones y/o transferencias efectuadas respecto de ellos.

ARTÍCULO SÉPTIMO. DEBERES DE LOS DESTINATARIOS.

Cuando EDGEUNO S.A.C. o cualquiera de los destinatarios de esta norma, asuma la calidad de responsable del tratamiento de datos personales bajo su custodia, deberá cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la ley y en otras que rijan su actividad:

a) Garantizar al titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del Hábeas Data.

b) Solicitar y conservar, en las condiciones previstas en el presente Norma, copia de la respectiva autorización otorgada por el titular.

c) Informar debidamente al titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.

d) Conservar la información bajo las condiciones de seguridad necesarias para impedir su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

e) Garantizar que la información que se suministre al encargado del tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.

f) Actualizar la información, comunicando de forma oportuna al encargado del tratamiento, todas las novedades respecto de los datos que previamente le haya suministrado y adoptar las demás medidas necesarias para que la información suministrada a este se mantenga actualizada.

g) Rectificar la información cuando sea incorrecta y comunicar lo pertinente al encargado del tratamiento.

h) Suministrar al encargado del tratamiento, según el caso, únicamente datos cuyo tratamiento esté previamente autorizado de conformidad con lo previsto en la ley.

i) Exigir al encargado del tratamiento en todo momento respeto a las condiciones de seguridad y privacidad de la información del titular.

j) Tramitar las consultas y reclamos formulados en los términos señalados en esta norma y en la ley.

k) Adoptar un manual interno de políticas y procedimientos para garantizar el adecuado cumplimiento de la ley y en especial, para la atención de consultas y reclamos. EDGEUNO S.A.C. cumple con esta obligación a través de la adopción de esta Norma.

l) Informar al encargado del tratamiento la circunstancia de que determinada información se encuentra en discusión por parte del titular, una vez se haya presentado la reclamación y no haya finalizado el trámite respectivo.

m) Informar a solicitud del titular sobre el uso dado a sus datos.

n) Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los titulares.

o) Cumplir las instrucciones y requerimientos que impartan las autoridades competentes.

ARTÍCULO OCTAVO. DESCRIPCIÓN DEL TRATAMIENTO Y FINALIDAD DEL BANCO DE DATOS

a) Informar de forma completa e integral a los clientes, proveedores y empleados de la empresa, representantes legales, gerentes y en general a las personas que los representan de la presente Política de Tratamiento y Aviso de Privacidad de EDGEUNO S.A.C. para cumplir con la ley y garantizar los derechos de las partes; b) Conservar la información reportada en el Banco de Datos con las debidas actualizaciones durante la correspondiente vigencia de la relación contractual; c) Informar a los titulares de los derechos de la información acerca de la transferencia y transmisión de la información de los Bancos de Datos a los terceros debidamente autorizados, cumpliendo con los estándares de protección jurídica a los determinados por la ley o indicados por la autoridad competente; d) Enviar vía correo electrónico o en medio físico:

  • Actualizaciones de los servicios.
  • Información o anuncios de relevancia para la empresa.
  • Invitaciones a eventos propios o de terceros.
  • Enviar obsequios que la compañía desee enviar.
  • Cartas y comunicaciones en general.
  • Ofertas, contratos, RFP’s, RFI’s

ARTÍCULO NOVENO. PROCEDIMIENTO DE RECLAMOS.

El Titular o sus causahabientes que consideren que la información contenida en un banco de datos debe ser objeto de corrección, actualización o supresión, o cuando adviertan el presunto incumplimiento de cualquiera de los deberes contenidos en la Ley o la constitución, podrán presentar un reclamo ante EDGEUNO S.A.C., el cual será tramitado bajo las siguientes reglas:

9.1. El reclamo se formulará mediante solicitud dirigida a EDGEUNO S.A.C., como mínimo con la siguiente información:

  • Nombre del proveedor responsable del Tratamiento o al encargado del Tratamiento
  • Nombre del peticionario
  • Número de identificación del peticionario
  • Hechos en que se fundamenta la solicitud
  • Objeto de la petición
  • Dirección de envío de correspondencia
  • Aportar los documentos que pretenda hacer valer

9.2. Si el reclamo resulta incompleto, se requerirá al interesado dentro de los cinco (5) días siguientes a la recepción del reclamo para que subsane las fallas. Transcurridos dos (2) meses desde la fecha del requerimiento, sin que el solicitante presente la información requerida, se entenderá que ha desistido del reclamo. En caso de que quien reciba el reclamo no sea competente para resolverlo, dará traslado a quien corresponda en un término máximo de dos (2) días hábiles e informará de la situación al interesado.

9.3. Una vez recibido el reclamo completo, se incluirá en el banco de datos una leyenda que diga “reclamo en trámite” y el motivo del mismo, en un término no mayor a dos (2) días hábiles. Dicha leyenda deberá mantenerse hasta que el reclamo sea decidido. 3. El término máximo para atender el reclamo será de quince (15) días hábiles contados a partir del día siguiente a la fecha de su recibo. Cuando no fuere posible atender el reclamo dentro de dicho término, se informará al interesado los motivos de la demora y la fecha en que se atenderá su reclamo, la cual en ningún caso podrá superar los ocho (8) días hábiles siguientes al vencimiento del primer término.

9.4. EDGEUNO S.A.C., en los casos que detente la condición de encargado del tratamiento informará tal situación al titular o interesado en el dato personal, y comunicará al responsable del dato personal la solicitud, con el fin de que este dé respuesta a la solicitud de consulta o reclamo presentado. Copia de tal comunicación será dirigida al titular del dato o interesado, para que tenga conocimiento sobre la identidad del responsable del dato personal y en consecuencia del obligado principal de garantizar el ejercicio de su derecho.

9.5. EDGEUNO S.A.C. documentará y almacenará las solicitudes realizadas por los titulares de los datos o por los interesados en ejercicio de cualquiera de los derechos, así como las respuestas a tales solicitudes. Esta información será tratada conforme a las normas aplicables a la correspondencia de la organización. Para acudir a la entidad competente en ejercicio de las acciones legales contempladas para los titulares de datos o interesados, se deberá agotar previamente el trámite de consultas y/o reclamos aquí descrito.

ARTÍCULO DÉCIMO. REGISTRO CENTRAL DE BANCOS DE DATOS PERSONALES PARA PROVEEDORES Y CLIENTES.

10.1. Tratamiento de datos personales de clientes.

Los datos personales de los clientes que se recolecten como resultado de una relación de comercial serán tratados conforme la autorización y finalidades autorizadas por los clientes. El área correspondiente al interior de la empresa definirá el tratamiento de estos datos personales en el marco de las necesidades de comercialización, publicidad y mercadeo de EDGEUNO S.A.C., aplicando lo aquí dispuesto.

10.2 Tratamiento de datos personales de proveedores.

EDGEUNO S.A.C solo solicitará de sus proveedores los datos que sean necesarios, pertinentes y no excesivos para la finalidad de selección, evaluación y ejecución del contrato a que haya lugar. Cuando se le exija a EDGEUNO S.A.C. por su naturaleza jurídica, la divulgación de datos del proveedor -persona física consecuencia de un proceso de selección, esta se efectuará con las previsiones que den cumplimiento a lo dispuesto en esta norma y que prevengan a terceros sobre la finalidad de la información que se divulga.

EDGEUNO S.A.C. recolectará de sus proveedores los datos personales de los empleados de este, que sean necesarios, pertinentes y no excesivos, que por motivos de seguridad deba analizar y evaluar, atendiendo las características de los servicios que se contraten con el proveedor. Los datos personales de empleados de los proveedores recolectados por EDGEUNO S.A.C, tendrá como única finalidad verificar su idoneidad y competencia de tales empleados; por tanto, una vez verificado este requisito, EDGEUNO S.A.C. podrá devolver tal información al proveedor, salvo cuando fuere necesario preservar estos datos.

ARTÍCULO DÉCIMO PRIMERO. POLÍTICAS DE SEGURIDAD DE LA INFORMACIÓN DE EDGEUNO S.A.C.

Los lineamientos de seguridad de EDGEUNO S.A.C se encuentran respaldados por las políticas de seguridad de la información de EDGEUNO S.A.C. construidas bajo las mejores prácticas y estándares de seguridad existentes y dando cumplimiento a las regulaciones vigentes. Dichas políticas son de estricto cumplimiento por los funcionarios directos o indirectos que desempeñan alguna labor u actividad al interior de EDGEUNO S.A.C.

ARTÍCULO DÉCIMO SEGUNDO. RESPONSABILIDAD SOBRE EL CUMPLIMIENTO DE LA PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES.

La responsabilidad en el adecuado tratamiento de datos personales al interior de EDGEUNO S.A.C., está en cabeza de todos los empleados. En consecuencia, al interior de cada área que maneje los procesos de negocios que involucren tratamiento de datos personales, deberán adoptar las reglas y procedimientos para la aplicación y cumplimiento de la presente norma, dada su condición de custodios de la información personal que está contenida en los sistemas de información de EDGEUNO S.A.C.

En caso de duda respecto del tratamiento legal de los datos personales, se acudirá al área legal para que indiquen la directriz a seguir, según el caso.

El Representante Legal o a quien este designe como Responsable de la recepción y atención de peticiones, quejas, reclamos y consultas de todo tipo relacionadas con los Datos Personales de acuerdo con lo estipulado en el artículo octavo. La persona encargada de Servicio al Cliente tramitará las consultas y reclamaciones en materia de Datos Personales de conformidad con la Ley y esta política.

Algunas de las funciones particulares de esta área en relación con Datos Personales son:

a) Recibir las solicitudes de los Titulares de Datos Personales, tramitar y responder aquellas que tengan fundamento en la Ley o estas Políticas, como por ejemplo: solicitudes de actualización de Datos Personales; solicitudes de conocer los Datos Personales; solicitudes de supresión de Datos Personales, solicitudes de información sobre el uso dado a sus Datos Personales, solicitudes de actualización de los Datos Personales, solicitudes de prueba de la Autorización otorgada, cuando ella hubiere procedido según la Ley.

b) Dar respuesta a los Titulares de los Datos Personales sobre aquellas solicitudes que no procedan de acuerdo con la Ley.

Los datos de contacto son:

  • Dirección física: Calle Fuente de Andalucía N° 157 – Urb. Las Lomas de la Molina, distrito de la Molina, Lima – Perú.
  • Dirección electrónica: legal@edgeuno.com
  • Teléfono: +51 1 707 6495
  • Cargo de la persona de contacto: Departamento Legal

ARTÍCULO DÉCIMO TERCERO. PERIODO DE VIGENCIA DEL BANCO DE DATOS

El tratamiento de los datos tendrá un período de vigencia igual al establecido para la relación contractual. EDGEUNO S.A.C. procederá a su destrucción o devolución, según el caso, o bien a conservarlos según lo dispuesto en la ley, adoptando las medidas técnicas que impidan un tratamiento inadecuado.

ARTÍCULO DÉCIMO CUARTO. MEDIDAS DE SEGURIDAD.

En el tratamiento de los datos personales objeto de regulación en esta Norma, EDGEUNO S.A.C. adoptará medidas de seguridad físicas, lógicas y administrativas, las cuales se clasifican en nivel alto, medio y bajo, conforme el riesgo que pueda derivar de la criticidad de los datos personales tratados. En desarrollo del principio de seguridad de los datos personales, EDGEUNO S.A.C. adoptará una directriz general sobre estas medidas, que serán de obligatorio acatamiento por parte de los destinatarios de esta norma.

ARTÍCULO DÉCIMO QUINTO. SANCIONES.

El régimen de sanciones aplicado a los destinatarios de esta Norma está previsto por la Ley 29733, Ley de protección de Datos Personales, modificada por el Decreto Supremo N. 003-2013-JUS, que materializa los riesgos que se asume por un indebido tratamiento de datos personales.

La notificación de cualquier procedimiento de investigación por parte de cualquier autoridad, relacionado con el tratamiento de datos personales, deberá ser comunicada de manera inmediata con el fin de tomar las medidas tendientes a defender el accionar de la entidad y evitar la imposición de las sanciones previstas en la legislación peruana.

Consecuencia de los riesgos que asume EDGEUNO S.A.C. bien en calidad de responsable y/o encargado del tratamiento de los datos personales, el incumplimiento de esta norma por parte de sus destinatarios dará lugar a las sanciones y/o medidas contempladas en las normas aplicables.

ARTÍCULO DÉCIMO SEXTO. MODIFICACIONES

EDGEUNO S.A.C. se reserva el derecho de modificar estas Políticas de Tratamiento de la Información, en su totalidad o parcialmente. En caso de cambios sustanciales en las Políticas del Tratamiento referidos a la identificación de EDGEUNO S.A.C. y a la finalidad del Tratamiento de los datos personales, los cuales puedan afectar el contenido la autorización, EDGEUNO S.A.C. comunicará estos cambios al titular a más tardar al momento de implementar las nuevas políticas.

ARTÍCULO DÉCIMO SÉPTIMO. INFORMACIÓN ADICIONAL

Para ejercer los derechos enunciados anteriormente, los titulares de datos personales pueden enviar su solicitud al correo legal@edgeuno.com con los documentos que le permiten confirmar su identidad. Después de enviar las solicitudes por escrito, los procesos necesarios serán llevado a cabo para garantizar que la solicitud se complete lo más rápido posible, de acuerdo con el artículo noveno de esta política.

Para garantizar la seguridad de los datos, la empresa puede solicitar información para determinar si el solicitante es el titular de los datos personales a solicitud. EdgeUno también puede hacer preguntas sobre la aplicación para asegurarse de que el proceso se complete de acuerdo con el propósito de la solicitud del titular de los datos. Para obtener más información se puede comunicar al mismo correo de contacto indicado.